技术改革解决机房地面进水报警问题-权力阳光运行建设网
技术改革解决机房地面进水报警问题
更新日期:2017年02月20日    来源:

近年来,校园网核心机房屡次因外部暖气管道破裂引发机房地面进水问题。机房进水后,按照用电安全规则,必须关闭机房所有用电设备(包括核心交换机等网络设备),再进行排水和除湿工作。其间,网络服务被迫关闭,对工作造成影响。

解决此问题的要点是当地面进水时,管理者能够及时感知。

经分析,原安装于机房的监控报警系统的浸水传感器有只能感知点而非线的特点,作用有限,不能满足现实需求。

信息技术中心有关技术人员经过调研,并向电控学院专业老师请教,找到了解决问题的途径。为了验证方法的可行性,技术人员立即行动起来,利用寒假时间,购置了漏水感应线,通过网络找到接线图,自行拆开防静电地板并完成了安装,搭建了闭合曲线浸水报警传感器。

寒假的试用情况表明,该传感器接线正确,反应灵敏,给出的信号可靠。报警系统能在闭合曲线上任意点潮湿时自动拨出报警电话和发送报警短信。因为报警及时,后续处理时间可大幅度缩短,相关同行参观后一致认为此举是“小改革解决了大问题”。

目前,信息技术中心正在将这种方法推广用于教8楼和综合实验楼机房。以解决最常见的机房进水报警问题,减少宕机时间。