校园内网信道建设取得新成果
更新日期:2016年06月23日    来源:

随着学校的发展,越来越多的终端进入办公、学习场所。在校园网上运行的各种业务系统(如财务、教务、办公系统等)逐步增多,这些应用均需较大的网络带宽支持。

根据“需求牵动”的网络建设原则,信息技术中心积极规划提速方案,扎实推进实施。目前,校园网信道优化工作已经顺利完成。

优化后的校园网信道具有下列特点:

办公、学习场所千兆全覆盖。在学校领导支持下,通过相关技术人员合理调配设备、积极进行施工,在未大量增加投资的情况下,老校区、教8楼、图书馆、综合实验楼等办公、学习场所均已经实现有线千兆覆盖。

新建图书馆无线网络采用双网运行模式。保持硬件系统不变,通过软件设置,广播两个无线网标识。一个网络属于完全开放的网络,不需对终端做任何设置即可连网;另一个网络有着较好的安全性,可以避免信息泄露或遭受攻击。用户可用无安全要求的终端,通过开放的网络下载安全网络的说明文档,然后阅读、设置有安全要求的终端、改连安全的无线网络。不计较网络安全的用户,也可以直接通过开放的网络入网。实际运行结果表明,这种双网并行的方式,较好地解决了用户操作水平不够与技术服务力量有限的矛盾,网络运行顺利、平稳。该方案的另一个特点是,开放5G信道,运行业界最高速度标准,为用户访问网络资源提供了高速信道支持。

解决了“最后一公里”问题,力推“千兆到桌面”。据统计,在网络用户端,存在大量私自设置的家用无线路由器。这些路由器接入带宽基本是百兆,其运行方式基本属于家庭成员共享方式。对网络的不利影响有两个,一是路由器的百兆带宽成为制约网速的瓶颈,二是不符合公安部门的“实名登录”要求。为解决上述问题,信息技术中心采取了“上门服务、设备示范”的办法,为接入单位示范“千兆到桌面”的简单方法;同时,耐心讲解实名上网的必要性,为下一步采用技术手段限制“共享无线路由器”作准备。